O Maranhão tem um grande potencial agrícola para a produção
de grãos, de acordo com levantamentos da EMBRAPA, o estado tem aproximadamente
9 milhões de hectares aptos para a produção de milho e soja, no entanto, hoje,
só se cultiva apenas 10% deste potencial.
Além da possibilidade de abertura de novas áreas, no
Maranhão há um grande potencial para aproveitamento de áreas de pastagens
degradadas que podem e devem ser recuperadas e reaproveitadas para a produção
agrícola e até mesmo com a aplicação de técnicas como os consórcios entre
“Lavoura x Pecuária x Floresta”.
Na safra 2015/2016 foram cultivados aproximadamente 700 mil
hectares de soja e aproximadamente 250 mil hectares de milho, incluindo as
áreas de “safrinha”.
O Estado se divide em Micro-regiões distintas, são Elas:
·
Chapadinha (Região Nordeste do estado)
·
Baixada Maranhense
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São Domingos do Azeitão
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Fortaleza dos Nogueira
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Serra Vermelha
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Buriticupu
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Açailandia
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Imperatriz
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Rio Coco
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Gerais de Balsas (Batavo)
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Serra da Bacaba
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Serra do Penitente
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Baixo Penitente (T. Fragoso)
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Ilha de Balsas
·
Carolina
·
Além de outras micro regiões onde se localizam
algumas Fazendas isoladas
A cidade de Balsas, na região Sul do Estado se destaca como
a Capital do Agronegócio do Maranhão, pois, a maioria destas microrregiões
agrícolas estão localizadas em seu entorno.
Em Balsas estão instaladas todas as Concessionárias de
Máquinas e Implementos Agrícolas, Armazéns e escritórios das Empresas que
compram as safras dos agricultores, estão instaladas também dezenas de Revendas
de Insumos Agrícolas, Escritórios de Empresas de assistência técnica,
Transportadoras e muitas outras empresas fundamentais para a cadeia do
agronegócio.
A produtividade média de soja na safra 2015/2016 no Estado
foi de 45 sacas por hectares, no entanto, em algumas regiões a queda de
produtividade foi grande devido ao “veranico” de mais de 20 dias durante a
safra. Ao passo que em outras regiões como no “Gerais de Balsas” e “Baixo
Penitente” por exemplo, varias fazendas fecharam com média acima de 60 sc/ha.
Já a produção média de milho para esta safra foi de 90 sc/ha
na safra verão e 60 sc/ha na safrinha, embora temos que relatar que em varias
fazendas a média de produtividade foi muito maior, como no caso da Fazenda
Parnaíba que plantou 1.200 hectares de milho na safra Verão e colheu em média
137 sc/ha e na safrinha plantou 2.900 hectares e colheu uma média de 90 sc/ha.
Aí você deve se perguntar:
“Para onde vai toda essa produção agrícola do Maranhão?”
E eu te respondo: “Cerca de 60% do milho produzido no MA vai
para os outros estados do Nordeste do Brasil, para abastecer as centenas de
Granjas (avícolas) que estão nestes estados, Indústrias Alimentícias, e
Indústrias de Rações. Os Outros 40% da produção são exportados via Porto de
Itaqui (São Luis – MA).
Quanto à Soja, apenas 5% de toda a soja (in natura) cultivada
no maranhão fica no Brasil e também vai para as Granjas da Região Nordeste, os
outros 95% da soja do Maranhão é exportado, sendo que parte dela é transformada
em Farelo em duas indústrias instaladas em Porto Franco – MA e Uruçuí – PI,
mesmo assim, apenas 10% deste farelo de soja é consumido no Brasil.
Conclusão:
Se você quer investir em Lavoura no MA, o segredo está em
escolher uma micro-região com maior regularidade de chuvas, pois, cada
micro-região tem um micro clima, além também de levar em consideração outros
fatores como: tipo de solo, relevo, acesso, distancia, etc...
Se você precisar de uma consultoria para te ajudar a tomar a
sua decisão, conte conosco.
Autor: Claudeir Pires
www.agriculturamatopiba.com.br
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